本系自79學年創立科招生(87學年設資訊管理系)以來秉持透過全人教育的資訊科技與管理課程,落實就業之最後一哩教育政策,培育產業所需之資訊科技與管理實務人才。有鑑於智慧型手機普及後帶動的行動商務、行動支付、手機遊戲、行動廣告,每年均以數十個百分比的速度成長,產業亟需相關人才。本系於107年8月更名為「行動商務與多媒體應用系」將本系核心能力發展聚焦於行動商務與多媒體應用領域,符合現今就業市場職能需求。

因此更名後本系發展重點在於培養數位行銷與數位多媒體應用專業人才,針對行動商務、數位行銷,以及為了優化行動商務和數位行銷內容加強多媒體應用等三大面向規劃相關教育訓練。

課程架構著重理論與實務的結合以及專業與通識之平衡。本系課程除基礎課程外另設三項發展重點:「數位行銷」、「數位內容應用」與「遊戲設計與應用」,三類課程搭配緊密結合,彼此擔任互補的角色。不論行動商務或是數位行銷,皆需利用數位多媒體製作內容完成體驗導覽與數位傳播,因而「數位內容應用」課程可補充其不足;反之,若以「數位內容」為主體,不論是互動網頁或是互動遊戲,皆需行動商務與數位行銷提供產品服務,作為營運與行銷的手段,因而數位行銷組課程可補充其不足。在系科後續發展上即是以此為基礎,秉持三創精神,進行創新、創意與創業的結合,進一步統合並精進跨領域不同產業的專門知識,培育特定產業的專門人才。可使學生不但具備基本的多媒體技術、資訊技術與商管能力,並可依興趣選擇模組課程參與,以提升專業技能。在老師輔導同學取得專業證照、進行企業實習,和指導完成實務專題製作下,增強實務知識與就業競爭力。

此外,本系亦鼓勵學生跨系跨院選修,乃至研修跨系跨院學程、輔系或雙學位,以多元化的學習方式增加就業彈性;通識教育則強調「人文藝術素養」與「社會關懷情操」的培養,激發同學主動求知、團隊合作、服務熱忱與組織倫理之精神。

本系依據國家發展政策以及產業趨勢,訂定系為培育具備「電子商務」以及「多媒體應用」商業數位應用能力之人才為定位,橫跨商管、資訊與設計領域。本系之人才培育目標為:
1.培育行動商務網頁規劃與設計之專業人才。
2.培育行動商務經營與銷售之專業人才。
3.培育數位行銷企劃與執行之專業人才。
4.培育行動服務之專業人才。
5.培育互動多媒體應用之專業人才。
6.培育網路微型創業之專業人才。