主要配備
:WorkFlow ERP系統伺服器
:HERM 系統伺服器
:EIS 系統伺服器
:BI商業智慧系統伺服器
:網路交換器
:WorkFlow ERP軟體
:個人電腦 10台
預期成效
一、成立目的
「企業資源規劃系統」(ERP系統)能夠即時反應整體企業資源的使用狀況,使得企業管理人能夠做最佳的調配,進而擴大企業整體的營運績效,並降低成本。因此本系成立ERP實驗室及增購相關之軟硬體設備,期望能培養具備ERP理論與實務專業知識與技能之人才。本實驗室之建置目的在整合資訊科技與企業經營管理,強調理論與實務應用整合,提供本系師生研究與學習ERP相關知識與技能的教學研究場地與學習社群,以提升教師的教學研究與實務能量和學生的就業競爭力。

二、發展目標.

為配合學校總體目標並落實技職教育基本精神培育企業所需之專業人才,以ERP企業實驗室為基礎,將實驗室所屬之專業課程與本系課程規劃結合,使學生能依據個人興趣參與實驗室所執行之專案研究,進行實務學習。此外,本系於大三下、大四上亦有畢業專題課程,將鼓勵師生充分利用實驗室設備,將專題研究內容與各特色實驗室發展方向結合,以強化學生實務能力,以利學生就業與升學。本實驗室提供一個模擬企業進行電子商務運作的系統環境,讓學生藉由實際參與企業各個部門的運作,瞭解企業營運的各項流程在部門之間的傳送、轉換、運用的整個過程,以期能與實務密切結合,並從事相關系統之操作、應用與分析。

三、預期成效

1. 培訓資管系種子師資。
2. 支援老師及學生考取ERP相關資訊專業證照。
3. 支援外系老師種子師資培訓。
4. 建立「鼎新Workflow ERP」系統。
5. 加強企業資源規劃課程及教材庫之建立。
6. 開辦相關就業學程及推廣教育課程。
7. 產學合作案之進行(與ERP軟體商與採用ERP之企業合作)
8. 支援學生ERP系統相關之專題研究。
相關證照
&ERP財務模組軟體應用師
&ERP配銷模組軟體應用師
&ERP生管製造模組軟體應用師
&ERP財務模組軟體顧問師
&ERP配銷模組軟體顧問師
&ERP生管製造模組顧問師